DIY – Salade en Jar

De plus en plus d’entre nous amènent leurs repas au travail ou lors de déplacements. Pour beaucoup, il est important de connaître d’où proviennent les aliments et de manger sainement en évitant les snacks, restaurants ou roulottes.

Après les buddha bowl est venu le temps des salades en bocal ou plus communément appeler salade en jar. Facile à transporter, rapide à préparer, économique et écologique c’est la tendance à adopter du moment.

Le concept est simple, il vous suffit de récupérer un bocal en verre et d’y ajouter aliments par superpositions vos aliments. Arrivée à l’heure du repas, agitez le bocal et versez le dans une assiette ou picorez directement à l’intérieur de votre bocal.

Privilégiez le verre car le plastique peut renfermer des toxines et c’est une solution écologique (zéro déchet et sain)

 

Mode d’emploi :

 

1 : Il est primordial de mettre la sauce au fond du bocal car elle ne doit pas être en contact avec les autres aliments. Exemple : vinaigrette, houmous, crème d’avocat, sauce salade

2 : Il faut y maintenant y ajouter les aliments lourds (légumes et légumineuses) ou les plus humides qui serviront de remparts entre la vinaigrette et les autres aliments. Séchez les parfaitement pour éviter qu’il ne rende de l’eau dans votre bocal. Exemple : maïs, tomates, oignons, pois chiches, carottes râpés.

3 : Ajoutez-y ensuite les céréales. Exemple : pâtes, riz, quinoa

4 : Pour finir ajoutez-y la salade et pensez à laisser un espace entre la salade et le couvercle pour ne pas tasser le tout. Exemple : mâche, laitue, feuilles d’épinards, jeunes pousses, roquette

5 : Si vous le souhaitez ajoutez-y des toppings. Exemple : fromages râpés, croutons, graines, herbes séchées

6 : Bien agiter votre bocal, afin de répartir la sauce et les aliments, avant de le déguster.

 

Pour apporter du croquant à votre salade ajoutez-y des copeaux de parmesan, des graines de courge ou des croutons

 

Quelques idées recettes :

Les ingrédients sont à placé du bas vers le haut, le premier aliment cité et celui qui sera mis en premier dans le bocal.

Salade jar buddha bowl :

Houmous, oignon rouge, carottes, pois chiches, quinoa, salades mixtes

 

Salade jar méditerranéenne au quinoa :

Houmous, tomates, oignons rouges, concombres, quinoa, feta, olives

 

Salade jar à la patate douce :

Vinaigrette d’avocat, chou rouge, haricot, quinoa, patate douce et salades mixtes

 

Salade jar aux pois chiches :

Vinaigrette d’avocat, tomates, pois chiches, quinoa, salades mixtes

 

Salade jar à la pomme et la feta :

Vinaigrette, pommes, feta, salades mixtes, noix de pécan

Cliquez sur la photo pour avoir la recette.

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