Pâtes à la ricotta et à la saucisse

Préparation : 10 MIN
Cuisson : 30 MIN
Portions : 4

Ingrédients

3 saucisses italiennes, la chair seulement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
375 ml (1 1/2 tasse) de coulis de tomates
340 g (3/4 lb) de petites pâtes courtes
55 g (3/4 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
195 g (3/4 tasse) de fromage ricotta
Petites feuilles de basilic frais, au goût

Préparation

1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer la chair des saucisses dans l’huile en l’émiettant à la cuillère de bois. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Ajouter le coulis de tomates. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer.
2. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Prélever 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter et huiler légèrement les pâtes.
3. Ajouter l’eau de cuisson à la sauce et porter à ébullition en remuant. Incorporer le parmesan et les pâtes. Rectifier l’assaisonnement. Garnir de ricotta et de basilic.

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